С Рустамом Тлекабеловичем Мухамбетовым, главой МО «Разночиновский сельсовет», интересно беседовать. Один раз определив проблему, он рассказывает, как находит пути ее решения и как доводит вопрос до логического завершения, сколько бы времени это ни заняло.
- Рустам Тлекабелович, понятно, что каждая возникающая на селе проблема, будь то социальная или производственная, требует разрешения, хотя и приходится выбирать сначала наиболее актуальную. И здесь, наверное, встает самый главный вопрос о том, где взять средства, чтобы, пополнив казну, решить все, что задумано.
- Да, это наиважнейший пункт в решении любого вопроса. Планов может быть много, а денег нет. И планы остаются только мечтой. Но мы ищем решение проблемы.
Сейчас активно занимаемся невостребованными земельными долями. Такие доли появились еще в бытность колхоза «Родина». Причин было несколько: это и выезд граждан в другие места проживания, и естественное сокращение населения села. С 1992 года все еще продолжается процесс отмежовывания земельных участков. Было 200 невостребованных долей. Сейчас осталось 138: это и пашня, и сенокосы. Решая вопрос получения этих земель в собственность, мы очень хорошо пополняем сельский бюджет.
Другой немаловажный фактор – привлечение на территорию инвесторов. И они бы были. Ведь мы рядом с областным центром находимся. По хорошему асфальту до трассы 5 минут ехать.
Но дороги до села нет, и это главный тормозящий фактор. Пишем письма, ищем спонсоров, надеемся, что дорога до трассы будет, и это привлечет к нам инвесторов, и, конечно, пополнится бюджет. А пока занимаемся внутрипоселковыми дорогами. Заказали проект дорог с твердым покрытием. Жилищно – коммунальное хозяйство теперь тоже пополняет сельский бюджет. Поменяв организационно – правовую форму управления (унитарное предприятие мы сделали бюджетным), мы смогли не только остановить кадровые потери, но и контролировать доходы и расходы предприятия ЖКХ и использовать появившиеся средства.
А работы у ЖКХ много. Это и обрезка деревьев, и выравнивание дороги через заключение договоров с подрядными организациями, вывоз мусора и многое другое.
Очистку береговой территории решаем всем миром: учителя, ученики, население привлекаем. Молодцы, не отказывают в помощи.
- А вопрос о строительстве социально значимых объектов с повестки дня снят?
- Нет, конечно! Эти вопросы всегда «красной» строкой идут в любом рабочем плане.
У нас население очень активное, особенно пожилые люди. Объединяются и по возрасту, и по интересам. Есть Совет ветеранов, Совет женщин, только встречаться им негде. Нет у нас Дома культуры. Старое здание изношено на 80%, использовать его нельзя. Мы его закрыли. Подготовлен проект под строительство нового Дома культуры. Занимаемся оформлением документов на землю. А это дело очень не быстрое! Хотя мы со своей стороны делаем все, да и глава района нас поддерживает, приезжает, помогает решать некоторые вопросы. Я уверен – Дом культуры будет.
Один из «больных» вопросов – ветхое жилье. А у нас он стоит особенно остро, потому что некоторые жилые дома на берегу Волги в зоне обрушения. И вот благодаря главе района Н.М.Кандыкову мы вошли в программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья», приобрели и установили щитовые дома, изготовленные по канадской технологии. Скоро в новом доме будет новоселье.
А берег Волги мы продолжаем укреплять. В этом году 1600 куб. м грунта уложили за счет средств области и района, и свои средства, конечно, внесли. Полностью укрепили всю береговую территорию села Н.-Лебяжье.
Еще один жилищный вопрос – приватизация недвижимости. Люди, которые жили в квартирах, принадлежащих детскому дому, больше не смогут пользоваться коммунальными услугами от их сетей. Теплоснабжение уже отключено. И нам необходимо в кратчайшие сроки подключить их к сельской линии и газифицировать дома. Зима ведь, как всегда, приходит неожиданно. Так что спокойно не поспишь!
Или вот наличие водопровода. Если не у всех жителей с. Н-Лебяжье был водопровод, разве спокойно уснешь? Эта проблема - номер один всегда была. А сейчас мы все сделали: новый насос купили, реконструировали всю систему водоснабжения села, (ФОТО) отдельные участки водопровода заменяем на пластиковые трубы. Жители очень довольны.
- И что, теперь можно спать спокойно?
- Да, если бы… Вода во дворе – это удовольствие не бесплатное. Не все, к сожалению, это понимают. Сейчас необходимо перевести на договорные отношения всю работу с пользователями. И тогда каждый будет обязан выполнять все, что указано в договоре и касается оплаты услуг. И я уверен, платить будут все! Ведь всякая копеечка - к копеечке, и бюджет пополняется! Подготовили проект питьевого водопровода, он уже прошел все экспертизы. Ждем.
Начнется формирование нового бюджета, и наш проект, надеемся, войдет в федеральную программу «Чистая вода».
И тогда в 2014 году у нас появится и питьевой водопровод.
Или вот еще, например, биркование скота. Эта была одна из давних проблем. Не желали отдельные граждане, чтобы велся строгий учет. Скот пасут, а за какую корову и кто не уплатил пастуху, поди, узнай! Без биркования трудно определить неплательщика. И с пастухами трудно. У нас и с высшим образованием люди работали в пастухах. Сейчас нет никого. Скотина гуляет, где хочет. Но мы хотим ввести ставку пастуха, чтобы пастух получал заработную плату как положено и не только в сезон, но и весь год. Вот тогда с долгами неплательщиков будет уже администрация разбираться. И с пастуха снимем ответственность. Потратили много сил и времени, но сняли с повестки еще одну проблему.
Не было в селе аптеки, а теперь будет две. Открыли свой аптечный пункт, и еще одно помещение готовим под социальную аптеку. Это тоже дополнительные деньги в местный бюджет. Кроме этого, планируем открыть сеть социальных услуг, таких как парикмахерская, ремонт обуви, электротехники.
- И все? Вопросы все решены?
- Вопросов, которые на селе надо решать, всегда хватает. Износились внутрипоселковые электросети, столбы ветхие, то и гляди, упадут. Надо менять? Надо. Написали письма, запросы. Добились. Опоры завезли в 2012 году. Теперь возникла проблема установки. Организовали сбор писем от жителей села. Ждем ответ от организации МРСК «Юга». Не хочется доводить дело до суда. А ведь это все время, время, время…
- Чем можно «заманить» молодежь, чтобы возвращались в свои дома те, кто уехал, и оседали здесь?
- Да, молодые и перспективные в селе очень нужны. Уверен, что решение всех обозначенных вопросов, позволит увеличить темпы развития села, эта главная цель. А это в свою очередь больше будет привлекать молодежь, которая и сейчас уже возвращается, берет землю, строится. Обязательно надо стимулировать развитие территории, помогать тем, кто хочет открыть свое дело.
Вот, например, новое предприятие у нас появилось - «Гусиная ферма». Выиграли они губернаторский грант, а мы помогли и с выделением земли, и с решением всех юридических вопросов.
Видя нашу заинтересованность, количество желающих выращивать сельхозпродукцию растет. Приезжают и горожане. А ведь это и дополнительные рабочие места для сельчан и, конечно, отчисления в бюджет.
Беседовала Н.Петрова