Наримановская районнная газета Степная новьНаримановский район Астрахансая область Наше видео
Яндекс.Метрика

22 июня, ровно в 4 часа...


Вспоминают о первом дне войны астраханцы и жители других регионов страны

Астраханцы  помнят этот страшный день


О войне сообщил колокол
- Помню, как все начиналось. У нас в селе был пожарный колокол. Однажды, рано утром, слышу – бьет, звонит. Все выбегают: что-то случилось, думаю. Мама кричит: «Дети, вставайте! Пожар!» Прибежали к колоколу: «Где горит?» «Нет, не пожар, – отвечают нам с вышки. – Началась война!» Было мне тогда десять с половиной лет. Потом всем пришли повестки: и мужчинам, и ребятам молодым, и девушкам… До сих пор помню тот крик (дело было на пристани), крик души матери, провожающей сына на войну, – она потеряла сознание и упала в воду. Нина Куликова, с. Сероглазка.

 


Узнали по радио
- 22 июня 1941 г. мы узнали по радио о начале войны. В селе на столбах висели такие тарелки специальные, по ним передали. Что уж говорить, все сразу стали грустными, поникли прямо, все-таки война есть война. Но первое время говорили, особенно мы, ребята, что быстро разгромим немцев, прямо с ходу возьмем и разобьем. Никто не задумывался над тем, что у Германии к тому времени была вся Европа под пятой. А потом мы узнали, что наши почти сразу же стали отступать, вскоре мы увидели в небе немецкие самолеты, а так как наше село находилось на берегу Волги, и по ней проходили пароходы с ранеными солдатами из Сталинграда, то немцы бомбили рядом с селом. Тогда мы прятались в подвале, а в доме стекла выбивало взрывной волной. Тарасов Фёдор Григорьевич, с. Копановка
Война, крики, плач...
- Летом 1941 года я лежала в больнице с младшим сыном (ему один год был). Что же творилось в этот день, 22 июня! Объявили, что началась война. Крики, плач… И стали мужчины уходить на фронт. Уходили группами. Ушли братья Дубовицкие Александр, Николай, Иван. Сбежали на фронт Шакиров Илья, Павленко Алексей. Красивее Ильи в селе не было ребят, а было ему всего 16 лет. Мать Павленко Алексея получила письмо. Он писал: «Дорогие мои мама и отец! Простите, что убежал. Приду домой, всё буду делать». Плакали, когда читали. В 1942 году ушли на фронт мой муж Володя и Галлиулин Гали.
Первая похоронка пришла на Ильина. Завод в этот день гудел пять минут. А потом посыпались похоронки. Стон стоял над селом. Когда приходили весточки – треугольнички, читали их всем селом. Каждый хотел услышать о своём. Все жили тогда надеждой на победу. И она пришла! Воспоминания Барковской Пелагеи Фаустовны, Приволжский район, Кирпичный завод. 
Так было в стране
Война застала за работой
Лидия Шаблова, 85 лет:    -Мы драли дранку во дворе, чтобы покрыть крышу. Окно кухни было открыто, и мы услышали, как по радио объявили, что началась война. Отец замер. У него опустились руки: “Крышу, видимо, уже не доделаем...” С этого дня мы каждую ночь ждали повестки. Отца забрали в октябре.
Последняя спокойная ночь
Клавдия Базилевич, 80 лет: - Когда по радио объявили о войне, мне стало плохо. Соседка сказала маме: “Посмотри на Клаву, она побледнела вся!” За ужином все молчали. Эта ночь стала последней, когда я спокойно спала, потому что назавтра нас стали бомбить.
Начало войны 
 - Это было прекрасное лето: солнце, жара, ни одной тучки. О войне мы узнали во второй половине дня, потому что в поселке не было радио и телефона. Радио было в соседней деревне Добрая Корна - тарелка, которая висела на столбе. И мы бегали слушать. Так как не было телефона до Щеткино, председатель колхоза меня посылал дежурить в сельсовет в село  Каменец верхом на лошади. И не только я, приезжали дежурные из Корны, Черной Грязи, Светля, Козловчика, Заводища (Подмосковье).
Мы пускали лошадей пастись, а сами ждали распоряжений.
Первое распоряжение я  привез: «подготовить лошадей для отбора в Красную Армию». Привез второй приказ: «выгнать колхозный скот». С этими приказами я привозил сводки о положении на фронте. Умберг У.Ф.
Верховой объявил о начале войны
- 23 июня 1941 года мы, дети поселка Ортон, играли в лапту на лужайке возле домов на золотом прииске в Хакасской автономной области, на юге Красноярского края, в горной и таёжной местности, в отрогах Саянского хребта. Часов в 17 мы увидели, как к нам в поселок из главного прииска неожиданно приехал верхом на лошади за 30 километров представитель приискового управления (в то время другого транспорта для передвижения по горной таёжной местности не было, не было и дорог). Сел на бревно в штабеле, заготовленном для строительных работ, подозвал нас к себе и попросил сбегать и сообщить всем жителям поселка, чтобы приходили на сходку. Часам к 18 начали собираться люди. Мужчины подходили, рассаживались на бревнах поближе к посланнику, а женщины с детьми отдельно от мужчин толпились кучками и гадали, по какому поводу приехал гонец.
Как только председатель артели  объявил, что всё трудовое население поселка в сборе, посланник встал и обратился к собравшимся: «Товарищи! Так как у нас на приисках нету еще радио и телефонной связи, на меня возложили неприятную обязанность - приехать и сообщить вам, что 22-го июня 1941 года началась война. Забавников Николай Яковлевич
 Москва
Метро стало убежищем 
В первый день Великой Отечественной войны московский метрополитен был превращен в бомбоубежище. На путях в тоннелях были настланы дощатые полы. На 20 станций завезли 4600 топчанов и 3800 детских кроваток. Оборудовали туалеты, установили питьевые фонтанчики. Только осенью 1941-го там находили убежище более 500 тыс. человек в сутки. 
217 детей родились под землей в 1941 году. 
В подземке работал 21 медпункт. За помощью туда обратились в 1941 году 70 тыс. человек. На станциях проводили киносеансы и выступления агитбригад, работали библиотеки. Была организована продажа молока и белого хлеба для детей. 
У убежища был свой режим
Когда угроза бомбежек стала ежедневной, метро перевели на режим работы, при котором с 18:00 поезда останавливали и внутрь проходили москвичи. 
Горожане так привыкли к этому режиму, что за час-полтора до шести вечера перед дверьми метрополитена выстраивалась очередь из людей с чемоданами и узлами, желающих укрыться в безопасном месте.

Архив Наримановской районной газеты "Степная новь" 22 июня 2016 г., №24

 




Рубрика: Наримановский район Полезная информация Дата: 2016-07-03 11:53:17



Наше
видео



Инаугурация главы района В. Альджанова

Инаугурация главы района В. Альджанова

АРОО

АРОО "Верный друг" с.Началово, Приволжский район.

Инаугурация главы МО

Инаугурация главы МО "Наримановский район" Н.М. Кандыкова

Все дает любимая школа

Все дает любимая школа

Наримановский район развивается

Наримановский район развивается

Фонтан своими руками!

Фонтан своими руками!

Чтобы мир услышал и откликнулся

Чтобы мир услышал и откликнулся

Глава района Нурлан Кандыков о работе за первый картал 2014 года

Глава района Нурлан Кандыков о работе за первый картал 2014 года

Губернатор А.А.Жилкин на встрече с общественностью Наримановского района

Губернатор А.А.Жилкин на встрече с общественностью Наримановского района

Подпольный мусорный завод с.Старокучергановка

Подпольный мусорный завод с.Старокучергановка

Далее...