Наримановская районнная газета Степная новьНаримановский район Астрахансая область Наше видео
Яндекс.Метрика

Некадровые солдаты Великой Отечественной


В истории Великой Отечественной войны есть еще нераскрытые страницы. Мы знаем о подвигах наших солдат и офицеров на фронте, но почти ничего о тех, кто помогал решать бытовые вопросы. Разве службу у корыта можно назвать подвигом? Можно. Безусловно, можно. Хотя, на первый взгляд, их служба и подвиги не столь ярки и значимы, как лётчиков, танкистов или разведчиков. Однако нереально представить воюющую армию без хорошо организованного тыла: технической, медицинской служб, работы военных водителей, ездовых, поваров, прачек? Если тыл не обеспечивает надёжно передовую, армия обречена на поражение.


Героиня нашего очерка Гинжул Александра Павловна, участница Великой Отечественной войны, как раз и выполняла эту незаметную, но важную миссию.
Когда немцы заняли маленькую деревушку Суетово на Смоленщине, Шуре шел пятнадцатый год. Отец к тому времени уже воевал на фронте. В доме осталась мать с пятью дочерьми и двумя сыновьями. Шура - старшая. Началась самая страшная полоса в жизни семьи. Дом, в котором жили, был сожжен, пришлось переехать в другое село. Немцы заставляли делать разную работу. Самым трудным было пилить двуручной пилой ели и сосны в зимнем лесу, их немцы использовали на блиндажи. Заготавливали и дрова для немцев, которые были на постое почти в каждой избе. Так продолжалось до марта 1943 года. Вот как вспоминает те годы Александра Павловна. «Немцы приказали собраться с вещами всем жителям села и погнали в районный центр пешком, 18 километров, на фильтровальный пункт.Там всех разместили в фанерных юртах, где мы пробыли несколько дней. Кормили какой-то кашей. Потом стали всех пропускать через ворота. Один немец стоял с палкой и ею тыкал в тех, кого отбирал для Германии. Так получилось, он отобрал нас с сестрой, а маму с остальными детьми погнали дальше в Белоруссию. Так мы потеряли с ними связь. Нашу группу поместили в другом месте, где мы пробыли два дня. Потом кто-то сказал, что в туалете, на улице, есть дыра. Мы были худенькими, маленькими и сумели пролезть через нее, но снова попали за  колючую проволоку. Через несколько дней началась новая фильтрация и мы, чтобы нас не угнали, надвинули на лоб платки, стали изображать хромых. Это нам помогло, и мы остались здесь. Потом нас погрузили в «товарняки» и повезли на Украину. Попали мы в город Прилуки. Там все работали по уходу за молодыми саженцами в садах, которые разводили немцы. Работа была адская, целый день тяпкой пропалывали сад, которому не было конца и края. Мы истощенные, голодные работали под присмотром молодого немца. До сих пор вижу перед глазами, как он ходит и щелкает хлыстом по сапогу. Мы боялись, чтобы этот хлыст не попал по нам. Осенью 1943 года советские войска освободили Украину и нас. Нам предложили, если хотим, остаться там, но мы решили вернуться домой искать маму. Добрались до своего села уже в декабре и не узнали места - кругом сплошной снег, да трубы торчат. Дома, где жили нет. И не только нашего, но и остальных. Оказывается, немцы все дома разобрали на блиндажи. Долго бродили по селу и лесу, где находили на деревях всякие заметки и надписи, которые оставлял наш брат, он раньше очень любил бродить по лесу. Холодно. Укрыться негде. Потом за озером увидели какой-то сарайчик. Добрались до него. Там оказались наши знакомые односельчане. Приютили нас. Но надо как-то жить, и мы с сестрой Ниной решили пойти в райцентр. Попали на вокзал. Там стоял банно-прачечный поезд. Попросились, чтобы нас взяли на работу. Меня взяли, а Нину нет. Ей было мало лет. Так я стала работать в этом отряде. А Нину потом пристроили в военный госпиталь санитаркой, она ухаживала за ранеными. С этим госпиталем Нина прошла и японский фронт».

Осенью и зимой 1941-1942 гг. было зарегистрировано увеличение числа больных сыпным тифом, дизентерией, брюшным тифом. В частях это стало возможным только потому, что многие командиры и комиссары частей и соединений сами смирились со вшивостью, не требовали от личного состава индивидуальной борьбы с ней и самоустранились от организации банно-прачечного обслуживания войск, оставив это важнейшее мероприятие на самотек. 
Для улучшения ситуации 2 февраля 1942 года было принято постановление Государственного Комитета Обороны СССР «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии». И сразу же в начале 1942 года стали создаваться прачечно-банные и прачечно-дезинфекционные отряды, оснащенные кипятильниками и простейшими камерами для дезинсекции («прожарки»), обмывочно-дезинфекционные роты, полевые прачечные отряды. На фронтах развертывали работу санитарно-эпидемиологические лаборатории.
Командирам и комиссарам войсковых частей и соединений было дано предписание:
а) широко использовать все местные и коммунальные банно-прачечные и дезинфекционные средства для регулярной санитарной обработки личного состава; 
б) мытье бойцов производить не реже двух раз в месяц с обязательной сменой белья;
в) обеспечить вольнонаемный состав банно-прачечных отрядов армий продовольственными пайками за наличный расчет.

«Банно-прачечная рота, 
Норма - сорок пар белья; 
И, хоть помнить неохота, 
Как с врагом "сражалась" я, 
Часто - меченые пулей, 
Реже - страхом пред врагом, 
Сколько мы их "в строй" вернули - 
Мылом, щеткой, утюгом. 
И поверится, что были мы нужны тогда стране. 
Жаль, теперь о нас забыли - 
О подругах, обо мне...»

Поистине эти строки неизвестного автора стихов можно отнести и к героине нашего очерка. 
Эшелон, в котором трудилась Александра Павловна, следовал за армией по всем фронтам. Как рассказывает Александра Павловна, через ее руки прошла не одна тонна белья. Шинели, гимнастерки, брюки, белье стирали в ручную, только хозяйственным мылом, порошков тогда не было. Белье терли на стиральной доске, кипятили, прожаривали. Позже появились стиральные барабаны, стало легче, но все равно это ручной труд.  В обязанности работниц входило еще и мытье бойцов и раненых. Свой военный путь этот банно-прачечный поезд завершил на территории Западной Пруссии под Кенигсбергом. Затем был расформирован и отправлен в Инстербург (ныне Город Черныхов). 
До 1947 года проработала Александра Павловна в банно-прачечном поезде. После увольнения ее уговорили поработать кассиром в сберкассе. Эта временная работа стала судьбоносной. Более 30 лет, вплоть до выхода на пенсию, она проработала бухгалтером.
За свой ратный и мирный труд Александра Павловна имеет множество наград. Среди них нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945 гг.», медали  «За Победу над Германией», «Георгий Жуков», юбилейные -«20, 50, 60, 65 и 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Она ветеран труда, ударник коммунистического труда, неоднократно была победителем социалистического соревнования, имеет множество Почетных грамот и Благодарностей.
5 февраля Александре Павловне исполнилось 90 лет. Она бодра и жизнерадостна. Говорит, что в жизни ей повезло - вся семья в войну выжила. Мама сохранила всех детей, вырастила их хорошими людьми. Да и с мужем ей повезло. Сейчас живет с дочерью, всем довольна. Хочется пожелать ей великолепного самочувствия, крепкой памяти, острого зрения, внимания и заботы родных. Александра Павловна, будьте здоровы, всегда в приподнятом настроении и окружены уютом и комфортом! Счастья Вам и долгих лет жизни!


Л. Витвицкая

Наримановская районная газета "Степная новь" 1 марта 2017 №8




Рубрика: Наримановский район Полезная информация Дата: 2017-03-02 00:07:19



Наше
видео



Инаугурация главы района В. Альджанова

Инаугурация главы района В. Альджанова

АРОО

АРОО "Верный друг" с.Началово, Приволжский район.

Инаугурация главы МО

Инаугурация главы МО "Наримановский район" Н.М. Кандыкова

Все дает любимая школа

Все дает любимая школа

Наримановский район развивается

Наримановский район развивается

Фонтан своими руками!

Фонтан своими руками!

Чтобы мир услышал и откликнулся

Чтобы мир услышал и откликнулся

Глава района Нурлан Кандыков о работе за первый картал 2014 года

Глава района Нурлан Кандыков о работе за первый картал 2014 года

Губернатор А.А.Жилкин на встрече с общественностью Наримановского района

Губернатор А.А.Жилкин на встрече с общественностью Наримановского района

Подпольный мусорный завод с.Старокучергановка

Подпольный мусорный завод с.Старокучергановка

Далее...