Наримановская районнная газета Степная новьНаримановский район Астрахансая область Наше видео
Яндекс.Метрика

Чтобы помнили


Судьба моего села в истории страны

   Война… Она была для меня где-то далеко. Где-то далеко была битва под Москвой, Сталинградский «котел», Курская дуга.

   Война приблизилась, можно сказать обрушилась на меня во время просмотра фильма А.Сидоренко «Победители 2017». Я была потрясена…
   Оказывается, линия фронта проходила в 10-15 километрах от моего дома. И даже сохранились противотанковые рвы. А в нашем селе и соседней Джакуевке живут дети тех, кто копал эти рвы.


   А какие подвиги совершались на этом участке фронта! Все знают имена А.Матросова, Н.Гастелло,  но мало кто знает про лейтенанта И.Забурова, который своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, предвосхитив на три месяца подвиг А.Матросова. И «Гастелло» у нас свои были: младший лейтенант А.Прудников, капитан В.Ширяев, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Хрупкая девушка, санинструктор 105 гвардейского полка Н.Качуевская, 20 ноября 1942 года в бою у с.Хулхута вынесла 70 раненных бойцов и погибла, защищая их.
   Как же это получилось, что в школьных учебниках нет ни строчки про подвиги героев 28-ой Армии? Кто-то сказал: «Астрахань оказалась в тени Сталинграда». Так, наверное, и есть. Конечно, местные историки, краеведы, поисковый отряд «Лотос» уже много лет восстанавливают по крупицам события тех страшных лет. Написаны серьезные книги, перезахоронены около полутора тысяч солдат.
   Мы, ученики 9 класса, решили, что должны внести свою лепту: попытаемся выяснить, какими нитями связано наше село с 28-ой Армией.
   Итак, первое, что мы знаем: жительницы села Дурное копали противотанковые траншеи. Этот факт подтверждают Нонна Николаевна Безобразова, Лидия Николаевна Маслова, Антонина Николаевна Кригер. Они были детьми во время войны, но помнят, как долго отсутствовали их родные, мобилизованные на строительство оборонительных сооружений.
   Второе. Утверждают, что в селе с 1942-1944 гг. стояла воинская часть. Л.Н. Маслова (Соловьева): «У нас была баня. Солдатам стирали белье. Они взамен давали нам еду». А.Н. Кригер (Соловьева): «В селе был госпиталь. Моя мама стирала белье раненым. Я помогала ей, стирала и скручивала бинты. Мыла не было, стирали  золой».
   Факт нахождения в селе воинской части подтверждает А.А.Кузнецов, знаменитый разведчик, ныне председатель Совета ветеранов 28-ой Армии. В разговоре с С.Н.Сариевой, председателем Совета ветеранов с. Рассвет, он сообщил, что в селе располагался штаб 28-ой Армии. Предположительно, он находился в здании старой школы.  
   Еще одно подтвержение мы нашли на сайте «Бессмертный полк». Там опубликованы воспоминания старшего сержанта В.Г. Селина. «С сентября 1942 года по сентябрь 1944 года мне пришлось служить в 248 дивизии в 899 стрелковом полку. Дивизия формировалась в районе Астрахани, а 899 полк в районе села Дурное, примерно 40-60 километров выше Астрахани по Волге… Дивизия входила в состав 28-ой Армии Сталинградского фронта. В селе Дурное сформирована батарея 120 миллиметровых минометов, в которой мне пришлось служить… Все молодые ребята были из Астрахани: с Казачьего бугра, с. Заплавного, Икряного, Бузана. Со дня на день мы должны вступить в бой. За селом, севернее села Дурное, мы копали пехотные окопы».
   В.Г. Селин пишет об отношениях с местным населением: «Солдат Мурашкин обеспечивал Боканева кровельным железом, (обдирали заброшенный склад) и Боканев стал изготавливать ведра, бачки, трубы для самоваров, жаровни – все, необходимое в хозяйстве. Начался обмен. Домохозяйки несли рыбу, хлеб, молоко – все, чем богаты. К нашему скудному пайку 1942 года это было большим подспорьем».
   У солдат скудный, но все же был паек. А вот у большинства местных жителей голод был страшный. Содрогаешься, когда слушаешь старожилов.
   Одна из жительниц села вспоминает, что с 7 лет работала в няньках за продукты. С горечью говорит, что иногда за целый день работы ей давали судачью башку. Она же чуть не села в тюрьму за то, что подобрала рисовые колоски на поле. Рис уже был убран, но тем не менее, составили акт, и только чудо спасло ее.
   Но чуда не случилось для бабы Лены (родственница Исаевых). Она работала на рыбзаводе, взяла несколько воблешек для голодных детей. Ее посадили на 7 лет. Детей забрали в детский дом, где они умерли.
   Из молодых женщин создали рыболовецкое звено. М.Петриченко, А.Чимляева, М.Горбунова, А.Соловьева, сестры Некозыревы и другие стали рыбачками. Детей оставляли родным, знакомым. Когда работали на тоне «Кольцовая», прибегали вечером домой, а с тони «Балчуг»  уже не могли вырваться. Больше всего переживали женщины за детей, застанут ли их живыми. У М.Петриченко от голода умерли 5 детей. Что может быть страшнее?!
   Еще мы узнали, что в селе жили пленные немцы. Ходили они вольно, показывали фотографии своих детей, знаками давали понять, что они против войны. Их было 7 человек, они ловили рыбу, солили ее. Одеты были легко, мерзли. В.Г.Селин вспоминает, что наши солдаты тоже мерзли. «Было холодно. Пыльные бури, холодный, пронизывающий ветер, в окопах промораживало до костей, а теплого обмундирования нам не давали – Южный фронт. Дров для обогрева не было. Чтобы приготовить обед в полевых условиях, 12-15 солдат собирали курай. Немцы в окопах жгли ложа от ружей, чтобы согреться».
   Идут годы… Все дальше от нас трагические события Великой Отечественной войны. Все меньше ветеранов. В Наримановском районе осталось только 10 человек. Но время не властно над нашей памятью. Они всегда с нами. Мы будем рассказывать о них своим детям. И это та малость, которую мы можем сделать для них.
   Что дало мне наше исследование? Война далекая стала войной близкой. Судьба 28-ой Армии слилась с судьбой моего маленького села. Те голодные, холодные мальчишки и девчонки (среди солдат было много курсантов военных училищ), которые погибали в песчаных окопах, в наших продуваемых всеми ветрами степях, слились для меня с нашими рыбачками, их тяжелым неженским трудом. Так всегда проявлялся характер нашего народа в экстремальных ситуациях. И, надеюсь, так будет всегда!

Руфина Мусаева, 9 класс, с. Рассвет




Рубрика: Пульс района Дата: 2018-01-11 10:17:02



Наше
видео



Инаугурация главы района В. Альджанова

Инаугурация главы района В. Альджанова

АРОО

АРОО "Верный друг" с.Началово, Приволжский район.

Инаугурация главы МО

Инаугурация главы МО "Наримановский район" Н.М. Кандыкова

Все дает любимая школа

Все дает любимая школа

Наримановский район развивается

Наримановский район развивается

Фонтан своими руками!

Фонтан своими руками!

Чтобы мир услышал и откликнулся

Чтобы мир услышал и откликнулся

Глава района Нурлан Кандыков о работе за первый картал 2014 года

Глава района Нурлан Кандыков о работе за первый картал 2014 года

Губернатор А.А.Жилкин на встрече с общественностью Наримановского района

Губернатор А.А.Жилкин на встрече с общественностью Наримановского района

Подпольный мусорный завод с.Старокучергановка

Подпольный мусорный завод с.Старокучергановка

Далее...