Наримановская районнная газета Степная новьНаримановский район Астрахансая область Наше видео
Яндекс.Метрика

Коварство встречной полосы


Федеральные трассы, на которых водители любых машин стараются ездить с превышенной скоростью, часто становятся местом трагедии, даже при том, что виновники страшных аварий бывают совершенно трезвыми. Их стремление совершить обгон впереди идущей машины и, следовательно, «выскочить» на встречную полосу порой приводит к тому страшному роковому столкновению, которое делит жизнь участников ДТП на две части: до аварии и после нее.
Федеральная дорога «Москва – Кашира – Астрахань» пересекает несколько районов нашей области. Именно этот многокилометровый участок оживленной трассы является для водителей опасной зоной. Видимо, привычный, адаптированный путь снижает бдительность при езде. А для кого-то трасса после умеренной скорости по улицам становится даже чем – то напоминающим свободный полет.
Студент астраханского колледжа Артур Камаев иногда пользовался иномаркой отца, вот и в тот день решил он на отцовской машине отвезти знакомую девушку в город Нариманов. Артур лихо летел по федеральной трассе. Ему хотелось продемонстрировать перед молоденькой пассажиркой свое водительское мастерство,  поэтому он упорно обгонял идущие впереди машины. 


Какое – то время ему везло. Проезжая мимо дачного общества, он заметил вдали остановку. Камаеву надо было бы подумать о том, чтобы сбавить скорость, ведь к остановке через дорогу могут идти люди, тем более, что впереди шли две машины: маршрутная «Газель», за ней - серебристая иномарка. «Маршрутка» двигалась, по мнению Камаева, не слишком быстро, ее - то он и решил обогнать. Впереди идущая иномарка тоже попыталась совершить обгон «Газели», однако сразу же перестроилась на свою полосу движения. Это должно было насторожить Камаева: неспроста водитель серебристой машины отказался от обгона, значит по встречной полосе приближается другая машина. Но Камаев не задумался, не притормозил. При ограниченном обзоре встречной полосы на большой скорости, уже не имея возможности снова занять место на своей полосе, рванул на «встречку».
В этот момент заметил, как навстречу двигаются зеленые «Жигули». Успел увидеть водителя, а рядом с ним на пассажирском сиденье женщину. 
Все произошло в считанные секунды. Водитель «Жигулей», увидев, как навстречу ему неожиданно на высокой скорости выехала красная иномарка, совершающая обгон, резко затормозил и свернул на обочину, чтобы избежать лобового столкновения. Камаев тоже попытался маневрировать, свернув почему-то не к своей полосе, а тоже к обочине на встречной. Столкновения избежать не удалось. Весь удар машины Камаева пришелся на правую сторону «Жигулей», где сидела жена водителя. От удара «Жигули» развернуло, а машину Камаева занесло на бетонную остановку.
Недалеко от этой остановки стояла другая машина, мужчина её ремонтировал- неполадки случились в пути. Вдруг он услышал грохот, а оглянувшись, увидел, как на него юзом несется красная иномарка. Она врезалась в бетонную остановку, где и осталась. Несомненно, бетонная преграда защитила нечаянного свидетеля и его машину от происшествия на трассе. Но очевидец аварии переключил все внимание на разбитые зеленые «Жигули». Водитель пострадавших «Жигулей» кричал и звал на помощь, он пытался вытащить женщину из своей машины, но она была зажата покореженным железом и не подавала признаков жизни. 
Очевидец трагедии срочно вызвал «скорую помощь» и сотрудников МЧС. Сам виновник аварии Камаев находился в шоке от произошедшего. Не обращая внимания на  свои телесные повреждения, он переживал за женщину, которая, видно было сразу, получила тяжелые увечья.
Супруга водителя «Жигулей» скончалась в приемном отделении больницы от множественных несовместимых с жизнью травм. Остальные участники ДТП тоже получили телесные повреждения, но не опасные для жизни.
Виновником аварии был признан А. Камаев, он и не отрицал своей вины. Камаеву предъявили обвинение за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Учитывая общественную опасность совершенного преступления и обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, суд пришел к убеждению, что исправление подсудимого А. Камаева возможно лишь в условиях реального лишения свободы с лишением права управления транспортным средством, поскольку подсудимый нарушил правила дорожного движения, что повлекло смерть человека.
19-летний А. Камаев приговорен к двум годам лишения свободы в колонии – поселении с лишением права управления транспортными средствами на срок два года. Суд также взыскал с осужденного в пользу потерпевшего (мужа погибшей женщины) в возмещение морального вреда 450 000 рублей.
Эта трагедия на федеральной трассе не первая и, к сожалению, не последняя. Но каждый, кто выезжает на скоростную дорогу должен знать, что только он сам сможет избежать ДТП, если на протяжении всего пути будет предельно внимательным и осторожным. Трасса не прощает никому расслабленности и легкомыслия.


Старший помощник прокурора 
района В.Е.Кононенко




Рубрика: Советы Дата: 2013-09-19 00:02:06



Наше
видео



Инаугурация главы района В. Альджанова

Инаугурация главы района В. Альджанова

АРОО

АРОО "Верный друг" с.Началово, Приволжский район.

Инаугурация главы МО

Инаугурация главы МО "Наримановский район" Н.М. Кандыкова

Все дает любимая школа

Все дает любимая школа

Наримановский район развивается

Наримановский район развивается

Фонтан своими руками!

Фонтан своими руками!

Чтобы мир услышал и откликнулся

Чтобы мир услышал и откликнулся

Глава района Нурлан Кандыков о работе за первый картал 2014 года

Глава района Нурлан Кандыков о работе за первый картал 2014 года

Губернатор А.А.Жилкин на встрече с общественностью Наримановского района

Губернатор А.А.Жилкин на встрече с общественностью Наримановского района

Подпольный мусорный завод с.Старокучергановка

Подпольный мусорный завод с.Старокучергановка

Далее...